2023 год
РОЛЬ МУХАММАДМУХСИНА ФАНИ КАШМИРИ В РАЗВИТИИ ПЕРСОЯЗЫЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ИНДИИ
АВТОР(Ы): Гаффори Замира Абдуллозода, д.ф.н., профессор, главный научный специалист Института гуманитарных наук ГОУ «ХГУ имени акад. Б. Гафурова» (Таджикистан, Худжанд)
НОМЕР ЖУРНАЛА: 3(76). ГОД ВЫПУСКА: 2023. ЯЗЫК СТАТЬИ: таджикский
АННОТАЦИЯ
Мухаммадмухсин Фани Кашмири считается одним из известных персоязычных поэтов Индии XVII века, который проявил высочайшее поэтическое мастерство и профессионализм в обогащении традиций всех литературных жанров, в том числе месневи, касыды, газели, рубаи, кыт’а и т.д. Фани, прежде всего, является поэтом-мистиком, и, используя возможности формы месневи, он отразил в них основные положения мистицизма, что свидетельствует о глубоких духовно-философских познаниях поэта. Перу Фани принадлежат также месневи, созданные на нравственные, любовные темы, причем с включением в них индийских сюжетов. Совершенствуя традиционные для персидско-таджикской поэзии мотивы и соотнося их с индийской тематикой и сюжетами, Фани предпринял попытки ее тематического обогащения и обновления. Фани Кашмири, как представитель индийского стиля, внес значительный вклад в его развитие и распространение. Фани демонстрирует большое мастерство в поиске новых тем и нового содержания (мазмунсози и ма’ниофари), в использовании изафетных словосочетаний и фразеологических оборотов и т.д.Изучение особенностей индийского стиля в творчестве Фани позволит нам не только раскрыть его духовный мир, но и определить важный вклад поэта и его поэтического наследия в развитие персидско-таджикской литературы.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Мухаммадмухсин Фани Кашмири, персоязычная литература Индии, XVII век, месневи, индийский стиль, мазмунсози и ма’ниофари, изафетные словосочетания, фразеологические обороты