ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АКТИВНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В ПРЕПОДАВАНИИ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА АБДУРРАХМАНА ДЖАМИ

ФайлНомСабт карда шуд
Download this file (26.Исломов Ш.,,Бобоева З.Т..pdf)Исломов Ш., Бобоева З.Т.ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АКТИВНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В ПРЕПОДАВАНИИ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА АБДУРРАХМАНА ДЖАМИ45


АВТОР(Ы): Исломов Шамсулло, к.п.н., консультант частной гимназии Донишвар-1(Таджикистан, Душанбе); Бабаева Зарнигор Тохировна, соискатель кафедры теории и методики преподавания родного языка ГОУ “ХГУ имени акад. Б. Гафурова” (Таджикистан, г. Худжанд)

 

НОМЕР ЖУРНАЛА: 3(76).     ГОД ВЫПУСКА: 2023.     ЯЗЫК СТАТЬИ: таджикский

АННОТАЦИЯ

Авторы стремились установить место «модели технологии обучения и компетенций учащихся и преподавателей» в изучении жизни и творчества Абдурахмана Джами. По мнению авторов статьи, в модулях и статьях, в которых были изложены различные мнения о грамотном подходе к обучению в Таджикистане, не было различий между двумя понятиями – метод и отношение. Утверждается, что методы обучения во всех видах систем обучения и воспитания не должны разделяться на новые, активные и пассивные, каждый из них заслуживает признания в своей позиции. Проблема не в термине и названии того или иного метода, а в педагогических процессах – структуре, управлении, отношениях и в целом в существующей системе. Для достижения компетенций необходимо было пересмотреть методологию и морфологию данной системы, чтобы, среди прочего, изменить подход к использованию методов. Методика использования интерактивного обучения – это взаимодействие учителя и ученика, партнерство ученика в выборе материала и приобретении новых знаний на основе опыта, когда выбор материала гармонизирует с сегодняшним и завтрашним днем ученика, а компетенция учителя – это руководство, партнер по сотрудничеству с учеником в организации сегодняшней и будущей жизни ребенка. На примерах изложены методики чтения, письма, словосочетания, пояснительного проекта и научно доказана их роль в формировании компетенций. Рассмотрение темы приводит авторов к выводу, что технология обучения представляет собой совокупность способов и приемов для умелого выполнения конкретных образовательных задач и целей; все методы, направленные на активизацию учащегося, получение необходимых знаний, проверенных на практике, участие в активизации учащегося в применении этих знаний; все методы направлены на формирование коммуникативных, социальных компетенций, аналитических, творческих способностей учащегося, на то, чтобы он мог взаимодействовать с информацией, информационными технологиями и т.д.

 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

образование, метод, методика, ученик, преподаватель, качество, интерактивное обучение, компетентность