ЛИТЕРАТУРНОЕ И ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ШАФИКА АВРАНГАБАДИ В ПЕРСОЯЗЫЧНОЙ ЛИТРАТУРЕ ИНДИИ XVIII ВЕКА

ФайлНомСабт карда шуд
Download this file (Шамсиддинова Н.Р..pdf)Шамсиддинова Н.Р.ЛИТЕРАТУРНОЕ И ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ШАФИКА АВРАНГАБАДИ В ПЕРСОЯЗЫЧНОЙ ЛИТРАТУРЕ ИНДИИ XVIII ВЕКА35


АВТОР(Ы): Шамсиддинова Назира Рахимовна, к.ф.н., старший преподаватель кафедры английского языка факультета восточных языков ГОУ “ХГУ имени акад.Б. Гафурова” (Таджикистан, Худжанд)

НОМЕР ЖУРНАЛА: 4(77).     ГОД ВЫПУСКА: 2023.   ЯЗЫК СТАТЬИ: русский

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена тщательному изучению наследия Шафика Аврангабади, поэта, составителя антологии и историка XVIII века персоязычной литературы Индии. Отмечается, что его произведения классифицируются в литературном, учебном и историческом направлениях. Следует отметить,  что перу Шафика Аврангабади принадлежат три тезкире: «Чаманистони шуаро» («Цветник поэтов»), «Гули ра’но» и «Шоми гарибон», по некоторым аспектам не имеющих себе равных и несущих важную литературоведческую миссию. В ходе изучения литературных, научно-исторических произведений, стало ясно, что Шафик Аврангабади оставил после себя богатое литературное и научное наследие, рассмотрение которого до настоящего времени оставлено без должного внимания исследователей. Делается вывод о том, что произведения Шафика Аврангабади имеют разностороннюю тематику и открывают новые грани персидско-таджикской литературы и культуры в Индии. Даются полные сведения о рукописях избранной поэзии поэта, его антологии и исторических книгах. Также его наследие имеет огромное литературное и историческое значение в плане фактологического исследования событий и биографий. Примечателен тот факт, что его исторические книги написаны в эпоху развития языка урду и утраты статуса ведущего персидско-таджикским языком, однако, он изложил историю именно на персидско-таджикском языке.

 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Шафик Аврангабади, тезкире, литературное  наследие, персоязычная литература Индии