2023 год
ХОЗЯЙСТВЕННО-КУЛЬТУРНЫЕ ОБЛАСТИ И ЗЕМЛЕДЕЛИЕ В КОКАНДСКОМ ХАНСТВЕ
Турсунов Бустон Рахмонович, д.и.н., доцент кафедры истории таджикского народа ГОУ “ХГУ им. акад. Б.Гафурова “; Маматкулов Джурабек Абдуганиевич, соискатель кафедры истории и религиоведения ТГУ ПБП (Таджикистан, Худжанд) АВТОР(Ы):
НОМЕР ЖУРНАЛА: 4(77). ГОД ВЫПУСКА: 2023. ЯЗЫК СТАТЬИ: русский
АННОТАЦИЯ
На основе сопоставления археологических и письменных источников и исторической литературы анализируются вопросы возникновения земледельческой культуры в Ферганской долине. Как показывают археологические материалы, долина является одним из очагов зарождения земледельческой культуры в Центральной Азии. Возникновение и существование чустской и кайраккумской культур, их взаимосвязь с соседними областями подробно исследована археологами советской эпохи. Отмечено возникновение первых земледельческих оазисов и поселений в долине Эйлатан, Дальверзине, определены хронология возникновения и период их существования. Как показывают письменные и этнографические источники, земледельческие оазисы эпохи древности отделялись от кочевьев скотоводов искусственным ограждением – стенным валом, названным в народе «Кампир-девол» - «Старушечья стена». С развитием земледелия увеличилось число поселений, от натурального хозяйства земледельческая долина переключается на активную региональную и международную торговлю. Отмечается, что формируются земледельческие оазисы, города для них становятся административными, политическими, экономическими, культурными центрами. В эпоху позднего Средневековья и Нового времени происходит объединение земледельческих оазисов в составе хозяйственно-культурных областей. На примере Ферганской долины и области Худжанда освещено формирование хозяйственно-культурных областей.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Кугарт, Ферганский хребет, Джалал-абад, чустская культура, кайраккумская культура, земледелие, Эйлатан, Кампир-девол, Канибадам, оазис, хозяйственно-культурные области, аъло – самая лучшая, авсат – средняя, адна – низкая и кайрак-ер, Коканд, Худжанд