ГАЗЕЛЬ В КОМПОЗИЦИИ МАСНАВИ XIV И ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XV ВВ

ФайлНомСабт карда шуд
Download this file (32.Тоҷибоев Ш.Ғ..pdf)Тоҷибоев Ш.Ғ.ГАЗЕЛЬ В КОМПОЗИЦИИ МАСНАВИ XIV И ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XV ВВ54


АВТОР(Ы): Таджибоев  Шарифджон  Гайбуллоевич, к.ф.н., доцент кафедры  таджикской классической литературы ГОУ  “ХГУ имени акад. Б.Гафурова”(Таджикистан, Худжанд)

 

НОМЕР ЖУРНАЛА: 3(76).     ГОД ВЫПУСКА: 2023.     ЯЗЫК СТАТЬИ: таджикский

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена рассмотрению вопроса приведения газели в форме маснави XIV и первой половины XV веков персидско-таджикской литературы. Отмечается, что на основе нововведений поэтов, сочинявших маснави, в XIV и первой половине XV веков были нарушены традиционные рамки литературных жанров, произошло беспрецедентное включение сравнительно небольших лирических жанров поэзии, таких как фард, рубаи, кит`а, газель, в композицию средних жанров, как маснави, в результате чего произошел своего рода их синтез. Поэты периода исследования, писавшие маснави, такие как Авхади Марогаи Салман Соваджи, Ходжу Кирмани, Котиби Нишопури, Имади Факех, Убайд Зокони, Рукниддин Сойини Симнани, Ибн Имад, Ибн Ямин, Ибн Насух ​​Ширази, Мири Кирмани и другие, в своих маснави приводили от одной до пятидесяти газелей в сочетании с метрикой поэмы-маснави. Все газели в маснави связаны с содержанием поэм, так как сюжетная линия или смысловая последовательность маснави проходят через них, они увеличивают красоту и привлекательность слова поэта, усиливают архитектонику поэм-маснави. Доказано, что до XIV века газель наблюдалась только в составе любовно-романтических поэм, но в XIV и первой половине XV века она проникла в структуру дидактических и мистических маснави.

 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

маснави, газель, синтез жанров, соотношение газели с маснави, нововведение, любовно-романтические поэмы, учебные и мистические поэмы