2023 год
ИСТОРИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ХУДЖАНДСКОЙ ШКОЛЫ МАКОМА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА СОСЕДНИЕ РЕГИОНЫ
АВТОР(Ы): Убайдуллоев Сайдулла Гайбуллаевич, доцент, соискатель кафедры традиционной таджикской музыки ГОУ «ХГУ имени акад.Б.Гафурова» (Таджикистан, Худжанд)
НОМЕР ЖУРНАЛА: 3(76). ГОД ВЫПУСКА: 2023. ЯЗЫК СТАТЬИ: таджикский
АННОТАЦИЯ
Статья посвящена рассмотрению исторической сущности Худжандской школы макома и ее влиянию на соседние регионы.Отмечается, что в результате приобщения таджикской классической поэзии к народным музыкальным традициям и благодаря распространению таджикско-персидской поэзии при ханском дворе, популяризации игры на танбуре, созданию мастерских по изготовлению музыкальных инструментов, возникновению творческой конкуренции с частными школами народного творчества, созданию школы «мастер-ученик» была сформирована школа макома в Худжанде и его окрестностях. Формирование школы макома в Худжанде относится ко второй половине ХIХ - началу ХХ вв. Доказано, что выдающиеся хафизы Худжагда того времени - Худойберди Хафиз (Зебопари), Умар Хафиз и Содирхон Хафиз оказали большое влияние на многих певцов макома Исфары, Худжанда, Ташкента, Ферганы и Маргилана. Отмечается, что в результате передачи профессиональных традиций школы макома соседних регионов были созданы научно-практические школы музыки по традиционной системе ученичества (”устод-шогирд”) и это способствовало продолжению многовековой традиции таджикской музыкальной культуры и формированию особенностей классической музыки.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
школа макомистов Худжанда, традиции профессиональной музыки, традиционная система ученичества (“устод-шогирд”), выдающиеся хафизы Худжанда, таджикская музыкальная культура