Гуманитарно-общественных наук
ИСТОРИКО-ПРАВОВЫЕ ФАКТЫ ОБРАЗОВАНИЯ И СТАНОВЛЕНИЯ ОТДЕЛОВ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА В СРЕДНЕЙ АЗИИ (1918-1924 ГГ.)
АВТОР(Ы): Юсуфзода Азимджон Юсуф, к.и.н., начальник кафедры оперативно-розыскной деятельности факультета №4 Академии МВД Республики Таджикистан (Таджикистан, Худжанд)
НОМЕР ЖУРНАЛА: 2(71). ГОД ВЫПУСКА: 2022. ЯЗЫК СТАТЬИ: Русский
АННОТАЦИЯ
В статье проводится историко-правовой анализ становления и развития аппаратов уголовного розыска в Туркестанской АССР в период с 1918 по 1924 гг. Отмечается, что, после установления Советской власти, 28 ноября 1918 года на территории Туркестана в целях обеспечения общественного порядка, безопасности населения и охраны государственных объектов были основаны народные комиссариаты внутренних дел (НКВД). С учетом бурной политической и криминальной обстановки в регионе были приняты необходимые меры по организации органов уголовного розыска при НКВД Советского Туркестана. Упоминается, что создание аппаратов уголовного розыска органов милиции в Туркестанской АССР из-за отсутствия организационного опыта, подготовленных кадров из рабоче-крестьянской среды, особенно из представителей местной национальности, а также инструкций, регламентирующих деятельность отделов уголовного розыска, несколько затянулось. Подчеркивается, что в целях облегчения работы по организации органов уголовного розыска в Средне-Азиатском регионе были организованы курсы подготовки оперативно-розыскных кадров за счет местных сотрудников милиции и изданы инструкции, соответствующие социально-правовому положению этого региона. Также принимались меры по распространению криминалистических знаний, поскольку в те годы расследованием преступлений занимались народные судьи, в большинстве своем не имевшие специального образования. Определяется, что, несмотря на большие трудности, до 1924 года органы уголовного розыска в Туркестане помогали раскрывать и снижать преступность среди населения. Отмечается, что с образованием национальных республик Средней Азии в 1924 г. НКВД Туркестанской Республики и все его структурные подразделения, в том числе отдел уголовного розыска, были ликвидированы. Исходя из изученных материалов, делается вывод о том, что уголовный розыск в период с 1918 по 1924 годы являлся одним из главных подразделений органов милиции в Туркестанской Республике и, в основном, именно это подразделение милиции боролось против всех видов преступлений, совершаемых на территории республики.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
НКВД, милиция, отдел уголовного розыска, Главное управление милиции, инструкция, право, следствие, преступление, правотворчество
Русский
Тоҷикӣ
Английский
