Список 2023
ЭЛЕМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ ПОЧВ НА ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ КУРАМИНСКОГО ХРЕБТА В ПРЕДЕЛАХ ЗАРНИСОРА
АВТОР(Ы): Рахматов Мухамади Нуридинович – кандидат физико-математических наук, старший преподаватель кафедры общей физики и твёрдого тела ХГУ имени академика Б.Гафурова, (Республика Таджикистан, г. Худжанд), Нурматов Давлатджон Хамралиевич – РhD – докторант 1-ого курса физико-технического факультета ХГУ имени академика Б.Гафурова, (Республика Таджикистан, г. Худжанд), Абдуллаев Сабур Фузайлович - доктор физико-математических наук, профессор, заведующий лабораторией физики атмосферы Физико-технического института им. С. У. Умарова НАНТ (Республика Таджикистан, Душанбе)
НОМЕР ЖУРНАЛА: 2(65). ГОД ВЫПУСКА: 2023. ЯЗЫК СТАТЬИ: Русский
АННОТАЦИЯ
В данной статье рассматривается одна из важнейших проблем - загрязнение природной среды тяжелыми металлами. Исследованиями установлено, что наибольший уровень стронция (110,60 ppm) зарегистрирован в пробе №3 вблизи месторождения Сардоб. Фоновая концентрация стронция в почвах – 94,85 ppm. В результате исследования установлено, что распределения Pb в почве посёлка Зарнисор имеет неравномерный характер. Среднее содержание Pb в почвах не превышает предельно допустимых концентраций и почти везде одинаково. В исследуемых почвах выявлены превышения ПДК по исследуемым элементам, только в пробе №3, собранной вблизи Сардоба, она составляет в 4,21 раза. Анализ полученных данных выявил, что значения Pb в почве варьируют от 135 ppm до 1,41 ppm, при среднем значении 34,99 ppm. Результаты элементного анализа содержания цинка в почвах исследуемых территорий показали превышение его ПДК в 2,3 раза в точке №1, в 7,6 раза в точке №3, в 4 раза в точке № 9, и в 2 раза в точках №18 и № 25. В среднем, содержание цинка во всех исследуемых пробах почти не превышает значения ПДК. Высокое содержание цинка в почвах упомянутых точек, по-видимому, связано с влиянием на их окружающую среду разработок месторождений полезных ископаемых. Анализ данных по содержании меди, никеля и кобальта в почвах исследуемых точек показал отсутствие повышенных предельно-допустимых норм этих металлов на всех точках. Обсуждаются вожможные источники загрязнения ТМ, которые, в основном, имеют антропогенный и естественный характер.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
загрязнение природной среды, тяжёлые металлы, кларк, предельно-допустимая концентрация, геохимический индекс загрязнения. элементный анализ